RAF

 

главная

автомобили

завод

отзывы

сайт

сайт

 

WWW.ARMY.LV - военно-историческая энциклопедия

 

РАФ-982

В 1963 году на РАФе начаты работы над новой моделью микроавтобуса. Начало работы совпало с началом развития химической промышленности в Советском Союзе. Для создания внешнего вида будущего микроавтобуса были приглашены художники и дизайнеры со стороны. Руководителем группы был назначен I. Akis. Проектируемому автомобилю был присвоен индекс РАФ-982-0. А главным конструктором проекта стал V. Sils. Кузов автомобиля был пластмассовый, армированный стекловолокном. Это была первая попытка в Латвии, использования нетрадиционного материала для кузова. Группу химиков возглавлял A. Rozkalns. Смещение лидера Советского Союза Н. Хрущева пагубно отразилось на этом проекте. В стране были приостановлены работы по изучению новых неметаллических материалов. Новое руководство РАФа свернуло работы по проектированию стекловолоконного кузова. А машина с стеклопластиковым кузовом имела короткую жизнь. Во время возвращения из Москвы автомобиль попал в серьезную аварию, в которой пострадали пассажиры. Это и послужило толчком для прекращения на РАФе экспериментов с пластмассовыми кузовами. Правда, нужно отметить, что в 1971 году был построен микроавтобус РАФ 982П со стеклопластиковым кузовом, но уже не РАФом, а НАМИ в Москве.

После неудачи со стеклопластиком, на РАФе началась работа по созданию микроавтобуса с металлическим кузовом. Для работы над новой машиной, были сформированы две группы. Перед этими группами была поставлена задача по созданию, на конкурсной основе, двух моделей РАФ – 982-1 (конструктор A. Miezis) и РАФ-982-2 (конструктор A. Bergs.), причем каждая бригада должна была сделать по два автомобиля (в сумме 4 машины). Автомобили первой группы были готовы первыми и получили вместе с цифровым наименованием имя собственное «Циклон». В РАФ-982-1 место водителя было перемещено за переднее колесо внутрь салона. Таким образом, улучшилось перераспределение веса между осями, и снизилась нагрузка на переднюю ось. Кроме того, повысилась безопасность пассажиров на передних местах и сделан более легким доступ для обслуживания двигателя. В связи с тем, что устанавливался более мощный двигатель, салон для пассажиров получил более рациональный внешний вид, был сделан укороченный свес кузова за задней осью, наподобие американских машин Форд или Крейслер. Внешний дизайн кузова был разработан непосредственно группами, со стороны специалистов дизайнеров не привлекали. Для проектирования салона микроавтобуса были привлечены специалисты из московского института НАМИ. В итоге всей работы, микроавтобус получился очень тяжёлым, чтобы в какой-то степени компенсировать это, пришлось устанавливать двигатель не с ГАЗ-21, а с новой «Волги – ГАЗ-24».

Наконец в 1969 году и РАФ-982-2 был готов к испытанию. Он имел необычный, красивый и современный кузов, нарисованный Артуром Эйсертом (A. Eiserts), членом Союза художников СССР. По сравнению с производившейся моделью РАФ-977, новый микроавтобус стал чуть-чуть шире и немного короче. Вместимость осталась прежней – 11 человек. Мощность двигателя составила 75 л.с. По сравнению со старыми моделями комфорт пассажиров был намного улучшен. Одна проблема все таки осталась не решенной. Перераспределение веса между осями не намного улучшилось по сравнению с РАФ-977. Так же следует отметить, что вопрос безопасности пассажиров на передних местах так и не был окончательно решен. Микроавтобус РАФ-982-2 получился намного привлекательней по внешнему виду, чем РАФ-982-1, поэтому именно его решили использовать в качестве прототипа для создания серийной модели. В 1971 году новый автомобиль показали в Министерстве, и под эту машину было решено строить новый автозавод в Елгаве.

фотографии

назад